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Colesterol alto: saiba como combater o vilão que entope as veias

Postado em 18/10/2019




Todo mundo já ouviu falar da substância que existe no organismo, sintetizada no fígado, cujo excesso pode entupir as veias. O colesterol é um tipo de gordura existente no organismo, que auxilia na produção de hormônios como estrógeno, testosterona, cortisol e ácidos biliares.

São três tipos de colesterol. Os mais conhecidos são o LDL (lipoproteína de baixa densidade), que é conhecido como “mau colesterol” e o HDL (lipoproteína de alta densidade), conhecido como “bom colesterol”. Há, ainda, o VLDL (ou de densidade muito baixa), também considerado nocivo à saúde.

O primeiro é responsável por levar um pouco de triglicerídeos do fígado e do intestino para os tecidos. E o segundo faz o caminho inverso, remove o excesso de colesterol dos tecidos e leva para o fígado. Ambos são produzidos em parte pelo organismo e em parte pelos alimentos que consumimos. Mais da metade do colesterol é produzido pelo organismo e o restante vem da alimentação que, em desequilíbrio, pode levar ao aumento dos níveis de gordura no sangue.


Por que o LDL é um vilão?

Segundo estudos, o LDL em excesso favorece a formação de placas de gordura nos vasos do coração e do cérebro, quadro clínico que pode evoluir para um infarto ou AVC. Já concentrações elevadas de HDL ajudam a proteger contra essas doenças. Daí os tipos serem conhecidos como mau e bom colesterol. Há ainda o colesterol total, que é a soma dos dois.


O acúmulo de placas começa na infância e se manifesta décadas mais tarde. Por isso, é importante incentivar o consumo de alimentos ricos em fibras, vegetais, frutas e verduras cada vez mais cedo. Lembrando que os índices recomendados são: LDL abaixo de 100mg/dl e HDL superior a 40mg/dl. O colesterol total não deve ultrapassar 200mg/dl, isto para adultos maiores de 20 anos.


Prevenção:

Além da realização de exames de sangue para o controle dos índices de colesterol pelo menos uma vez por ano, médicos especialistas destacam a importância de uma dieta equilibrada, controle de peso e prática de atividades físicas como dicas de prevenção contra o excesso de LDL.  


O colesterol elevado é uma das principais causas das doenças cardiovasculares, que causam 360 mil óbitos anuais no Brasil. Em todo o mundo, são 17 milhões em decorrência de complicações desse sistema. Por isso mesmo, é fundamental a prevenção e o controle do colesterol para identificar riscos de doenças cardíacas.


A dieta e o colesterol:

A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – Regional Minas Gerais (SBEMMG), reitera que o excesso de colesterol ruim está atrelado à alimentação desregrada e ao sobrepeso. E lembra que algumas medidas simples ajudam no controle, como riscar da dieta alimentos ricos em colesterol, principalmente os de origem animal, como frios e embutidos, miúdos, leite e derivados integrais.


Não basta, contudo, apenas manter uma dieta equilibrada para controlar os níveis de colesterol. Uma rotina de exercícios físicos permite aumentar o nível de HDL, o colesterol ‘bom’, porém, não reduz o colesterol ‘ruim’, o LDL.


A Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), propõe uma lista com os alimentos que ajudam a reduzir as altas taxas de LDL no sangue. Confira:

1 - Abacate: rico em gorduras monoinsaturadas. De acordo com estudo publicado pela American Heart Association, substituir fontes de gorduras saturadas por abacate pode reduzir em até 13-14 mg/dl o colesterol total e o LDL.

2 - Aveia: rica em fibras solúveis e betaglucano, já é amplamente reconhecida como coadjuvante, pois atua em nível intestinal, diminuindo a absorção de gorduras, por meio do aumento da velocidade do fluxo intestinal. Sua melhor versão está no farelo de aveia, que contém maior teor em fibras.

3 - Azeite de oliva extra virgem: alimento base da dieta do mediterrâneo, rico em ácidos graxos monoinsaturados e outros compostos também antioxidantes. Quando substitui gorduras saturadas promove redução nas taxas de colesterol não HDL, ou seja, melhora a relação entre colesterol bom e ruim, favorecendo o bom.

4 - Cereais integrais: devido ao seu conteúdo de fibras e vitaminas, estão também associados a menor risco de aterosclerose, atuando da mesma forma que a aveia, por meio da redução na absorção de gorduras durante a digestão dos alimentos. Também promovem mais saciedade, reduzindo o volume total de ingestão alimentar.

5 - Frutas vermelhas: ricas em polifenóis, são conhecidas por sua ação antioxidante capaz de reduzir as alterações decorrentes da oxidação das LDL, que nesta forma são mais aterogênicas.

6 - Oleaginosas: nozes, castanhas, amêndoas etc. Ricas em ácidos graxos monoinsaturados que, assim como as poliinsaturadas, melhoram o perfil de colesterol, porém essas estão mais relacionadas com elevação do HDL, colesterol conhecido como bom.

7 - Óleos vegetais: ricos em ácidos graxos poliinsaturados, são associados com redução de LDL e risco cardiovascular em inúmeros estudos que usam esse tipo de gordura como substituição de gorduras saturadas de origem animal e/ou vegetal.

8 - Peixes ricos em Ômega 3: salmão e sardinha são ricos nesse tipo de gordura, cuja relação com redução de colesterol já é bastante conhecida. A maior ingestão de Ômega 3 aumenta o conteúdo de ácidos graxos poliinsaturados no organismo o que favorece a redução do colesterol.


O ASSIM SAÚDE dá dicas para você se cuidar, mantendo em dia consulta e exames.